Bocuse wird‘s uns danken! - 3. September 2009

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Wir lieben es, in Tanteemmaläden einzukaufen. Es ist jeweils so ein spannender Besuch! Da entdeckt man Dinge, die man nicht kennt. So auch geschehen diese Woche im Örtchen Advocate Harbor. Die Auslagen sind sehr bescheiden. Milch, Konserven, Süssigkeiten und Esswaren, die kein Ablaufdatum besitzen. Dazwischen entdecke ich ein Baguette. Ich drück es zaghaft, um zu schauen, ob dieses zu Verzehrzwecke gedacht wäre. Es gibt nach und ist weich! Wir kaufen es sofort. Leider behalten wir dieses über Nacht für heutiges Frühstück (gestern Nachmittag gekauft), was sich als Fehler herausstellte! Man hätte es gestern verzehren sollen, heute war es nur noch zur Paniermehlherstellung geeignet.

Zurück im Laden entdecke ich ein Schild ‚Fresh Dulse’. Noch nie gehört, ich nehme eine dieser Plastiktüten in die Hand. Sie wiegt kaum etwas, der Inhalt ist lilla, trocken und sieht getrockneten Zwiebelhäuten ähnlich. Das ist bestimmt so ein natürliches Färbemittel denke ich. Da kommt schon Reto und erblickt das Unbekannte in meiner Hand. Er kennt es auch nicht! Er geht kurzerhand zum Herrn an der Kasse und lässt sich erklären, dass dies eine getrocknete Meerespflanze sei, die auf den Steinen bei den Algen wachse, aber es sei keine Alge. Man könne Dules als Gewürz zum Abschmecken verwenden, aber auch so getrocknet essen, oder als Gemüse... es sei aber auch gut gegen Halsweh...

Na bravo. Für mich ist klar, ich stell die Tüte zurück... für Reto steht fest, dass er dieses Ding kosten muss.

Zurück im Häuschen stehen wir zu viert um den Teller mit Dulse drauf und wie immer ist Reto der Mutigste, nimmt so ein Ding in die Hand und steckt es in den Mund. Er nickt vergnüglich. Die Kinder tun es im gleich. Andrin meint, es sei köstlich, Roman spuckt alles zurück in den Schüttstein. Ich wage es nun auch, ein kleines Stück in den Mund zu stecken. Es schmeckt nach Meer, etwas fischig und zäh und sehr salzig. Eigentlich sehr zu vergleichen mit japanischem Seetang, welcher für Sushi verwendet wird.

Beim Nachtessen (nachdem ich Romans Portion separiert habe), mische ich ein bisschen kleingeschnittene Dules in die Tomaten-Rahmsauce ... und ich muss zugeben, es schmeckt vorzüglich.

Eigentlich schade, dass Dulse in Übersee nicht bekannt ist, auch Sushi mit diesem Zeugs wären mal farblich eine Abwechslung zum Immergrün aus Japan.

Somit geht dies in unsere Business-Import-Ideen-Sammlung... falls wir dann daheim wieder arbeiten müssen und nicht wissen, was wir machen sollen. Wir sind sicher, darauf hat die Welt gewartet!