Eine tief philosophische Frage - 11. März 2010

Unterdessen im muslimischen Brunei angekommen, gehen wir zum hoteleigenen Italiener Nachtessen. Zur Nachspeise wird ein Tiramisu serviert, selbstverständlich ohne Mit, was uns wiederum zum Philosophieren bringt:


Wie viele Zutaten darf eine Speise entbehren, bis diese umbenannt werden muss? Ein Rotwein ohne Alkohol ist schliesslich nur ein Traubensaft, ein Kirschstängeli ohne Kirsch nichts mehr als ein teures Schöggeli und ein Ruhmtopf ohne Ruhm ist gerade mal Studentenfutter. Schon Mani Matter hat sich über dieses Thema sehr treffend ausgelassen: „Es Sändwich ohni Fleisch isch nüüt als Brot. Es Sändwich ohni Brot isch nüüt als Fleisch.“


Das Tiramisu war trotzdem gut... auch wenn wir bei der Frage: „Anything else to drink with your dessert?“ Sehr versucht waren zu antworten: „Yes, a Cognac please.“

evelyne@messageinabottle.ch